ПРОБЕЛЫ И ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
21 век, век интернета, высоких технологий не оставляет своим вниманием самые консервативные отрасли экономики, управления государством. Если 20 лет назад суд отправлял повестки, то теперь никого не удивляет получение смс сообщений из суда, а факсовые сообщения считаются анахронизмом.
Но в Государственной Думе Федерального собрания РФ считают иначе. Читая законы, выходящие из под пера наших слуг народа создаётся ощущение, что если бы была их воля, мы бы до сих пор писали на бересте, а они ездили бы на мерседесах.
29 декабря 2015 года был принят Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» № 382-ФЗ.
Всё для людей и сторон. Именно это и следует после прочтения статьи 3 этого Федерального закона. А вот она и ниже.
Статья 3. Получение документов и иных материалов
- Документы и иные материалы направляются сторонам в согласованном ими порядке и по указанным ими адресам.
- Если стороны арбитража не согласовали иной порядок, документы и иные материалы направляются по последнему известному месту нахождения организации, являющейся стороной арбитража, или по месту жительства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, являющегося стороной арбитража, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, предусматривающим фиксацию попытки доставки указанных документов и материалов. Документы и иные материалы считаются полученными в день такой доставки (фиксации попытки доставки), даже если сторона арбитража по этому адресу не находится или не проживает.
Вы её прочли? Прекрасная статья. Хоть голубем почтовым, хоть гонцом, хоть факсом. Вообщем, как стороны согласовали, так и будет третейский суд доставлять сторонам извещения и иные документы.
А где же прореха? Может поклёп наводим на слуг народа, может понапраслина?
Статья 45. Правила арбитража и правила выполнения функций в связи с администрированием арбитража
- Правила арбитража корпоративных споров должны предусматривать:
1) обязанность постоянно действующего арбитражного учреждения уведомить юридическое лицо, в отношении которого возник корпоративный спор, о поданном исковом заявлении и направить копию искового заявления такому юридическому лицу по адресу, содержащемуся в едином государственном реестре юридических лиц, не позднее чем через три дня со дня получения искового заявления постоянно действующим арбитражным учреждением;
А теперь представьте себе, что вы договорились, что все уведомления происходят по электронной почте!!!
Давайте разберём эту ситуацию внимательно.
Для чего люди обращаются в третейский суд?
Конфиденциальность?
Верно!
Скорость рассмотрения дела?
Да, и именно это достигается электронным уведомлением сторон.
Давайте посмотрим, как работает механизм суда.
Иск поступает в суд. Судья его принимает и назначает беседу на определённую дату с таким расчётом, чтобы уведомление (почтовое уведомление) вернулось ему. Суд должен понимать, что на дату проведения заседания стороны должны быть уведомлены о начале разбирательства.
Как правило, на это берётся две недели. Иск, поступивший в понедельник, вряд ли начнёт рассматриваться раньше чем через две недели.
А если в договоре указано, что стороны уведомляются по электронной почте указанной в договоре? Конечно, в этом случае иск, поступивший в понедельник, может начать рассматриваться в пятницу.
Зачем же обязывать третейский суд уведомлять по почте, если стороны договорились об электронном уведомлении?
Конечно, это очевидный аллогизм. Пункт 1 ч. 8 ст. 45 противоречит ст. 3 этого же Федерального закона.
Но ведь дурость не может быть одна. И если закон писал двоечник, то он не мог ошибиться один раз. Так это и произошло.
Не ругайте двоечников - это будущая основа нашего правительства. (Фейсбук)
Пункт 1 ч. 8 ст. 45 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» № 382-ФЗ от 29.12.2015 года обязывает постоянно действующее арбитражное учреждение уведомить юридическое лицо, в отношении которого возник корпоративный спор в течение трёх дней со дня поступления иска и направить ему этот иск.
Давайте теперь подумаем.
Что если правилами третейского разбирательства предусмотрено право принять исковое заявление в течение 5 дней?
Что, надо не приняв иск, всё же его направить? И почему только иск, а не иск и приложения к нему?
А что делать, если третейский суд хочет отказать в принятии иска? Ведь он поступил. Что, его надо тоже направлять и как, отдельно или вместе с постановлением об отказе в принятии?
А если третейский суд хочет оставить исковое заявление без движения, ну, допустим, неправильно уплачен арбитражный сбор или по иной причине?
Хочется сказать, что автор данной шутки, которую мы увидели в Фейсбуке сильно ошибается. Двоечники уже сейчас и в Думе, и в Правительстве, и в СФ, и в Администрации Президента РФ.
Как нивелировать то, что вызывает лишь улыбку?
Автору данной статьи думается, что в закон необходимо внести уточнение, где указать, что в течение 3-х дней направляется не только исковое заявление, но и приложения к нему и не с момента поступления искового заявления, а с момента принятия искового заявления третейским судом, указав при этом, что направление по адресам указанным в арбитражном соглашении или в соответствии с правилами третейского разбирательства, которые стороны выбрали в качестве применимых, производится наряду с уведомлением юридического лица (единожды), по адресу его регистрации.
Мы надеемся, что вам было интересно с нами, и эта статья понравилась вам.
Если это так, распространите её максимально. Ставьте нам лайки и делайте репосты. Это очень важно.
Следующий раз наша рубрика будет выходить 8 ноября 2019 года. В следующей статье мы расскажем вам о подобных погрешностях в АПК РФ и ГПК РФ.
ВАШ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД.