Индивидуальный предприниматель Герштейн Григорий Исаакович ИНН 482600077385

398001, г. Липецк, ул. Советская, д. 34, каб. 7, правый подъезд, третий этаж

+7 (906) 592 39 11

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ АНО ПО ОКАЗАНИЮ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ

Услуги арбитража, в соответствие с п.17 ст. 2 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» № 382-ФЗ от 29.12.2015 года.

КОГДА ОДНА ГОЛОВА НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ ДРУГАЯ

Друзья, читатели, коллеги и просто люди, интересующиеся тематикой третейского разбирательства!

Как известно, во всяком нормальном государстве есть 4 ветви власти. Это исполнительная, законодательная, судебная и пресса, которая хоть и не относится официально к ветви власти, но таковой является.

В Российской Федерации журналисты уже давно потеряли статус «ветви власти», а чиновники всех мастей, порой принимают решения руководствуясь не законом, а не понятно чем.

В таких ситуациях, порой самые простые и не требующие внимания вопросы, встают ребром и начинают приковывать к себе внимание разных людей, которые вынуждены разрешать вопросы, которые, во-первых, очевидны, во-вторых являются ничем иным как самодурством человека, которого государство наделило какими-то специальными правами.

Подобные вопросы нормально разрешаются лишь тогда, когда в цепочке нашей власти попадается нормальный-порядочный чиновник, который ориентируется на закон, а не на корпоративную солидарность и ещё непонятно что.

Недавно, в одном из регионов России, стороны столкнулись с такой ситуацией, которая ещё раз показывает, со всей очевидностью, сколь деградировала наша власть и какие карлики, мнящие себя великанами, сидят у кормила власти, пытаясь разрешать судьбы людей и компаний.

Казалось бы, чего уж проще, написать заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Это и не иск, и ошибок тут наворотить невозможно. Однако, если за дело взяться с умением, в особенности, если умение у человека, который за свою жизнь ничего не создал, то наворотить можно не мало.

В соответствии со ст. 424 ГПК РФ, заявитель при подаче заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда оплачивает госпошлину в соответствии с законом.

Ну где тут можно споткнуться, спросите вы? И будите совершенно правы. Налоговый кодекс РФ, тот самый закон, говорит нам, что надо оплатить госпошлину в размере 2250 рублей. При этом написано недвусмысленно, чётко и даже, что подаётся заявление о выдаче исполнительных листов, то есть просить можно несколько листов по одному заявлению.

А нет! Некоторые судьи считают иначе.

Так в чём же дело?

А дело в том, что один наш коллега из районного суда одной из республик РФ посчитал, что если третейский суд вынес решение в отношении трёх лиц, не связанных между собой, но в пользу одного истца, то за каждый исполнительный лист надо заплатить отдельно и по 2 250 рублей. У коллеги не торкает, что государственная пошлина платится за рассмотрение заявление и оно как раз одно. И решение одно.

Вот так бывает, когда нормальное написание закона наталкивается на его ужасное применение. И хуже всего то, что в России порой складывается практика того, что любое, порой даже самое дурацкое решение суда не отменяется просто исходя из принципа «потому что».

Но ведь безнадёжных ситуаций не бывает, и мы конечно же заинтересованы, чтобы стороны третейского разбирательства не испытывали проблемы с реализацией арбитражных решений.

В.И. Ленин сказал: «Мы пойдём другим путём» и был не так уж не прав.

Предвидя подобное развитие ситуации, мы сделали запрос в Министерство Финансов РФ. Это орган, который аккумулирует все денежные потоки, поступающие в казну РФ. Именно от его политики зависит, как и сколько платить налоги и сборы. А госпошлина есть ни что иное как сбор, который человек и юридическое лицо платит по сути своей за предоставление государственной услуги по осуществлению правосудия. Ведь как бы это не коробило многих наших коллег, но суд защищая права граждан и организаций оказывает им услугу. Можно высокопарно разговаривать об особой роли суда, о правосудии и т.д., но правда жизни заключается в том, что при оплате государственной пошлины тебе иск начинают рассматривать, а без её оплаты нет.

Так вот, кто как не конечный получатель платежа знает, сколько ему причитается денег за рассмотрение дела в суде?

Туда и решили предусмотрительно обратиться мы, чтобы получить ответ.

Запрос был направлен. Мы описали ситуацию, что третейский суд принял арбитражное решение, взысканы денежные средства по однородным договорам с разных лиц, не связанных между собой никак в пользу одного истца. То есть, перспектива такая, что при удовлетворении заявления компетентным судом, должно быть выдано три исполнительных листа на разные суммы в отношении разных людей. Вопрос: Как правильно заплатить госпошлину?

Нами был получен чёткий и недвусмысленный ответ из Министерства Финансов РФ. Платить надо всего 2 250 рублей. О чём это говорит?

Это говорит о том, что в рядах Российского чиновничества есть ещё определённый процент нормальных, адекватных людей. Возможно, что ответ готовил исполнитель. Возможно! Но в любом случае, позиция одного государственного органа уже есть.

А в далёкой республике РФ тоже есть позиция. Судья хочет, чтобы предприниматели платили за одно и тоже трижды. Это своеобразная поддержка малого бизнеса, то от чего наша страна не встаёт с колен, а валится на бок со всё большей скоростью и очевидностью для всех.

Суд вынес определение об оставлении заявления без движения и хочет ещё 4 500 рублей.

Истец уже подал частную жалобу. И теперь на весах республиканского правосудия позиция Федерального министерства и позиция судьи районного суда.

Мы внимательно следим за ситуацией, которая развивается в одном из регионов РФ. Верховный суд республики должен рассмотреть частную жалобу. Но это тест не на то, правильно ли суд первой инстанции применил закон, а тест на то: «НАСКОЛЬКО ВСЁ СГНИЛО?».

Если верховный суд частную жалобу удовлетворит, значит не только в министерствах РФ есть ещё те самые чиновники (судья- это чиновник от системы правосудия), про которых можно говорит, что они из тех, что говорят «за державу обидно», для которых закон есть закон, а не дышло, дышло Российского правосудия. А если частную жалобу не удовлетворят, то вероятно, в этой республике всё очень и очень плохо.

Не будем грустить уважаемый читатель. Не пройдёт и пару месяцев, как частная жалоба будет рассмотрена, и мы опубликуем с согласия сторон сведения об этом деле более подробно. А в воскресенье ждите статью о третейском суде и Прокуратуре. Надеемся, она будет интересна.

Ниже мы публикуем ответ из Министерства Финансов РФ.

Ваш третейский суд.


Загрузили: 244
665

Наш Адрес

  • 398001, г. Липецк,
  • ул. Советская, д. 34, каб. 7, правый подъезд, третий этаж

Телефоны

  • +7 (906) 592 39 11

Время работы

  • Пн-Пт: 09:00-18:00
  • Сб-Вс: выходной

E-Mail

  • Третейский суд :: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.