ЧТО ДЕЛАТЬ?
Беда нашей страны в том,
что люди, которые должны принимать
таблетки,
принимают законы
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 22.1 ГПК РФ третейские суды не имеют право рассматривать трудовые споры. Запрет настолько недвусмысленнен, что по этому вопросу невозможно вести дискуссию.
Казалось бы, что можно писать ещё по этому поводу?
Внимательный читатель, возразит нам, что в предыдущих постах мы описали один исключительный случай, и значит, дискуссия имеет место быть?!
Но ведь мы описали всего один случай. И он объясним, т.к. закон «Об инвестиционном товариществе» принимался гораздо раньше, чем изменения в ГПК РФ и, вероятно, депутаты просто забыли его изменить.
А где же второй случай, тот самый, который позволяет третейским судам разрешать трудовые споры?
Как оказалось, такой случай есть и он позорен. Это тот случай, когда правая рука не знает, что делает левая рука. Депутаты государственной Думы Федерального собрания РФ, законотворческую работу превратили законтворческий понос. Прошу сразу всех, кто хочет уличить меня в неуважении к власти и нашему уважаемому органу власти, не торопиться с доносами. Я специально ввожу такую терминологию «законтворческий понос», так как очень хочется заострить внимание на проблеме. Проблеме не плохих законов или конкретного плохого закона, а на том, как они принимаются, принимаются ли или это бездумная штамповка?
Вызывает горечь и сожаление то, что всё это подписывает наш гарант конституции, который то ли подписывает всё, не читая, то ли доверяет тем, кто отдаёт на подпись ему документы. Выглядит всё это смешно.
Итак, где же поселилась беда?
Ещё раз просим поднять глаза и убедиться, что п. 3 ч. 2 ст. 22.1 ГПК РФ полностью исключает разрешение трудовых споров третейским судам.
Глава 54.1 Трудового кодекса РФ рассказывает нам об особенностях регулирования трудовых отношений со спортсменами и тренерами.
Хорошая глава, интересная, причисляет спортивные контракты к трудовым договорам с рядом особенностей, которые, впрочем, есть у каждой профессии.
Все поправки в ТК РФ принимали те же депутаты, и подписывал тот же Президент РФ, которые взяли и приняли другой закон.
Оказывается можно третейским судам рассматривать индивидуальные трудовые споры со спортсменами. И это прописано в ст. 36.2 Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
А как же запрет спросите вы, уважаемый читатель? Да видимо и никак! Помнят ли наши мужи в Думе, что до этого они запретили третейским судам рассматривать трудовые споры? Вероятно не, не помнят. А возможно и не помнили никогда.
А что же наш Президент, который вначале подписал закон, которым внесли поправки в ГПК РФ и запретили рассматривать трудовые споры, и который потом подписал следующий закон, которым третейским судам дали право рассматривать трудовые споры со спортсменами?
Да видимо ничего. Президент думает о Сирии, Украине и не понимает, что порой становится смешон. Но ведь и Леонид Ильич Брежнев, который был трижды или четырежды герой Советского союза, тоже не понимал, что над его медалями и орденами уже все смеются.
Так что же сейчас? А сейчас, коллеги и читатели, ГПК РФ прямо запрещает третейским судам рассматривать трудовые споры, а закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" прямо разрешает третейским судам рассматривать индивидуальные трудовые споры спортсменов. А что делает главный надзорный орган- Прокуратура РФ? Да ничего она не делает, или вернее ничего не делает в устранении этого противоречия.
Почему так всё происходит?
Каждый должен ответить на этот вопрос сам себе и наедине со своей совестью. Подконтрольны ли нам депутаты государственной думы РФ? Зависят ли они от нас? Заслуживают ли они доверия, если принимают такие законы?
Вопросов задавать можно много. Итог один, это арашукощина. Некомпетентные люди, которым вероятно плевать на нас, принимают законы. Сенатор Арашуков с 7 классами образования, дипломом юриста, 2-я трупами за спиной и хищениями миллиардов рублей тоже контролировал это процесс в Совете Федераций.
Я ни к чему не призываю, но каждый из нас должен задуматься над тем, как и кем, принимаются законы в РФ, можно ли доверять этим людям и человеку, который подписывает любой закон, вероятно даже не задумываясь о том, стоит ли подписывать его.
А что делать, каждый из нас должен решать сам, сообразно наличия у себя совести.
Ваш третейский суд
541