ЧТО ТАКОЕ «КОДЕКС ТРЕТЕЙСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»?
Уважаемый читатель! Уже из самого названия статьи вы понимаете, что речь пойдёт о нашем Регламенте. Вы не ошибаетесь. Приготовьтесь прочесть интересную статью. Она интересна всем и в равной мере познавательна, как для предпринимателей, так и для профессионального юридического сообщества, а также просто для всех без исключения людей, которые могут столкнуться с необходимостью заключать договор.
Человек, который думает, что знает всё, скажет, что это правила третейского разбирательства и будет прав, но лишь отчасти.
Так что же это?
Это договор! Это и правила третейского разбирательства, но прежде всего это договор.
Попытаемся объяснить вам, что мы имеем ввиду.
Обычный регламент третейского суда предусматривает порядок подачи искового заявления, сроки его рассмотрения, а в целом всё то, что предусматривает ГПК РФ или АПК РФ с небольшими вариациями.
Конечно, всё это присуще и нашему регламенту, но ведь не случайно мы назвали его Кодексом?!
Кодекс- это законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей. Структура кодекса часто отражает систему отрасли. Сама же кодификация — процесс, направленный на сбор разрозненных, фрагментированных норм в единый нормативный комплекс.
Говоря проще, Кодекс это закон. А закон нарушать нельзя. А можно ли нарушать договор? Тоже нельзя. Статья 310 ГК РФ говорит нам, что односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
А могут ли быть договоры смешанные? Закон говорит, что да.
Само третейское соглашение является отдельным договором, даже если оно всего лишь пункт в вашем договоре который вы заключили в связи с чем-то (куплей-продажей квартиры, машины, поставки товара или оказания услуг).
Во всех третейских соглашениях прописывается, что спор подлежит рассмотрению в соответствии с регламентом третейского суда. Регламент в таком случае является частью этого третейского соглашения, а фраза о том, что спор подлежит рассмотрению в соответствии с регламентом, является стандартной отсылочной нормой.
Только мы пошли дальше. Уверенно говорим вам, уважаемый читатель и уважаемые коллеги, что то о чём мы расскажем вам ниже является исключительно нашей наработкой, нашим правовым «НОУ ХАУ», которым пока не пользуется никто из других наших коллег.
Для большинства адвокатов, юристов третейское разбирательство заканчивается принятием решения третейским судом. Потом люди начинают задумываться о том, как реализовать решение третейского суда?
Получить решение третейского суда-это не одно и тоже, что получить деньги по решению третейского суда. Все знают, как работают судебные приставы. Но ведь, чтобы приставы начали работать, нужен ещё и исполнительный лист.
Мы исходили из того, что третейское разбирательство не заканчивается принятием решения третейским судом. Европейский суд по правам человека считает, что в судебную защиту необходимо включать не только доступ к правосудию, не только принятие правосудного решения в разумный срок, но и исполнение решения суда.
Ровно из этого исходили и мы. Третейское разбирательство по сути своей не заканчивается принятием решения третейским судом. Но как этого избежать? Как сделать так, чтобы окончательное решение третейского суда стало таким по настоящему? Как сделать так, чтобы у стороны, в чью пользу состоялось решение третейского суда, не было необходимости обращаться за исполнительным листом, и, чтобы истец был удовлетворён, и при этом всё было законно?
Именно ответы на эти вопросы нашли своё отражение в нашем Кодексе.
В текст рекомендованного третейского соглашения мы внесли следующее условие: «….Регламент Арбитражного учреждения является не только составной частью этого третейского соглашения, но и самого договора в котором содержится это третейское соглашение, в соответствии со ст. 7.1. ….».
Таким образом, наш регламент, а далее мы его называем «Кодекс», стал не только частью арбитражного соглашения (третейского соглашения), но и договора сторон, в который включено это третейское соглашение.
После усовершенствования третейского соглашения осталось только правильно написать Кодекс, что мы и сделали.
Мы тщательнейшим образом прописали порядок исполнения решения третейского суда без помощи государственных органов.
Исходили мы из того, что сам закон об арбитраже говорит нам, что решение третейского суда обязательно к исполнению, сторонами спора.
Если Кодекс является частью договора сторон, то внеся в него условие о том, как стороны будут исполнять решение третейского суда, это условие приобретает силу договора, так как оно им и является.
Дабы данная статья не была громоздкой, мы просто рекомендуем вам ознакомиться внимательно со ст. 7.1 нашего Кодекса и разделом IX и X Кодекса третейского судопроизводства. Особо рекомендуем вам к изучению ст.ст 119.1-122 Кодекса третейского судопроизводства.
Уверены, что у адвокатского сообщества будет много эмоций после прочтения этих статей, а также и всего раздела, однако это будущее Российской юридической мысли и то, что сейчас покажется всем новацией, через 5-6 лет будет становиться обыденностью.
У нашего Кодекса большое будущее, а мы в свою очередь готовим к изданию вторую часть Кодекса, которая будет не менее неожиданной и интересной для всех, кому не чужд термин «ПРАВО».
Ну и маленькая изюминка на наш «юридический пирог».
Бывает так, что стороны в договоре не прописывают условия о претензионном порядке. Одновременно с этим в некоторых случаях он является обязательным. В таких случаях, если договором это не регулируется, то в действие вступает закон, который указывает, что срок ответа на претензию один месяц, если иное не установлено договором.
Если вы сами, уважаемый читатель, не отрегулировали это специально, но включили в договор нашу третейскую оговорку с условием, что регламент третейского суда является частью договора сторон, в который включено это третейское соглашение, то претензионный порядок регулируется ст. 34.1 Кодекса третейского судопроизводства. Наш Кодекс, который может являться вашим договором, даёт стороне, которая должна ответить на претензию всего 10 дней. Так что отсутствие условий о претензионном порядке не даст нарушителю договора срок в течение месяца, который он будет тянуть, используя для того, чтобы вывести активы или просто «подинамить» своего контрагента.
Прилагаем к настоящей статье и наш регламент, который вы можете прочесть здесь.
А в следующей статье мы расскажем вам как мы вышли из одной затруднительной ситуации, когда писали Кодекс. Это будет очень интересно.
1212